Hérnia escrotal unilateral em um cão da raça fila brasileiro – Relato de caso - Curti, F.; Sampaio, G. R.; Barros, R.; Faria, L. G.; Kawamoto, F. Y.; Campos, I. O.; Mesquita, L. R.; Barros, B. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Hérnias escrotais são hérnias indiretas resultantes de defeito no anel vaginal, podendo ocorrer protusão de vísceras da cavidade abdominal para o interior do processo vaginal ao lado do cordão espermático. São raras, particularmente em gatos, apresentando relatos em cães jovens. Seus fatores etiológicos não são bem conhecidos, sendo citados traumas e defeitos anatômicos congênitos. São predominantemente unilaterais, com tumefação e dor. O diagnóstico pode ser realizado pela redução manual do conteúdo herniado e palpação do anel, sendo confirmado por ultrassonografia. A intervenção cirúrgica é necessária para sua correção.