Avaliação térmica, glicêmica e de hematócrito de Iguanas (Iguana iguana) submetidas à quarentena - Hippólito, A. G.; Soares, G. D.P.; Bertoli, R. S.; Orzechowski, A.; Bandini, M. A.; Maas, C. H.; Lange, R. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
As iguanas são sáurios arborícolas tropicais extremamente dependentes do ambiente. O manejo inadequado é a principal causa de doenças e mortalidade desses répteis. Doze animais foram submetidos à coleta de sangue e avaliação do padrão glicêmico e hematócrito, além de exame físico completo, durante período de quarentena. Os animais apresentavam boa condição corporal e normorexia, não apresentando sinal clinico de qualquer enfermidade. A temperatura corpórea média dos indivíduos no momento da coleta de sangue foi de 31,6 °C, e a temperatura ambiente acusou 28,8 °C. A glicemia foi aferida com o aparelho Accu-Chek® logo após a punção da veia caudal ventral, utilizando uma seringa de 3ml e agulha 26G. O hematócrito foi verificado após a centrifugação do sangue no tubo capilar heparinizado devidamente fechado. A média obtida dos valores de glicemia foi 173,25 mg/dl, sendo o desvio padrão 25,45 mg/dl. A média do hematócrito foi de 34,95%, com o desvio padrão de 5,83%. Os resultados estão dentro do parâmetro citado na literatura, porém, comparando as médias, o valor glicêmico está um pouco acima (156,5 mg/dl) e o valor do hematócrito um pouco abaixo (37%).