Situación epidemológica de la rabia en Chile. 2000-2011 - Yung, V.; Favi, M.; Fernandez, J. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
En Chile, el año 1990, se detecto el último caso de rabia identificado como variante canina desde entonces esta variante no circula en el país, la importancia de los animales silvestres en la transmisión de la rabia fue reconocida en 1985, cuando se detectó por primera vez rabia en murciélagos insectívoros de la especie Tadarida brasiliensis. El reconocimiento de los murciélagos como reservorio de la enfermedad hizo que se ampliaran las acciones de vigilancia epidemiológica hacia esas especies caracterizándose el patrón epidemiológico de la rabia por una endemia en quirópteros. Desde el año 2000 al 2011, se analizo un total de 32802 muestras para diagnóstico de rabia, de estas 979 fueron positivas (3,0%), 976 murciélagos insectívoros, 2 gatos y 1 perro. Según la distribución geográfica de casos, estos se registraron en las regiones centrales del país, y no se han encontrado muestras positivas al virus rábico en las regiones extremas. A través de tipificación antigénica y genética se han identificado 4 variantes virales que son las responsables de la transmisión de la rabia, los principales reservorios silvestres circulando en el país son murciélagos de la especie Tadarida brasiliensis, Myotis chiloensis, Lasiurius cinerius y borealis y finalmente Histiotus macrotus. La especie Tadarida brasiliensis representa el 91,1% de los casos positivos Los estudios de caracterización antigénica y genética nos han permitido tener un conocimiento más amplio de la epidemiología de la rabia El Programa de Control de Rabia contempla la educación de la población para evitar el contacto con murciélagos y el reporte de cualquier mamífero sospechoso, la eliminación de colonias de murciélagos se realiza solamente en casos de detección de especímenes positivos, en razón del importante rol que esta especie desarrolla en la mantención del equilibrio ecológico y dado el bajo porcentaje de positividad a rabia (alrededor de 2%) en capturas masivas de esta especie.