(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A raiva é uma doença considerada de alta relevância no âmbito da saúde pública, causa grandes prejuízos econômicos, possui alto poder de letalidade. No Brasil, nos anos de 1990 a 2010, houve 575 casos de raiva humana, destes 325 (56,52%) foi na região Nordeste, sendo responsável pelo maior número de casos, no Ceará um total de 44(13,53%). Destes, 12(27,27%) dos casos a transmissão foi por animais silvestres, saguis Callithrix jacchus, aumentando a preocupação ainda mais com esta espécie, já que as pessoas tem o hábito de capturar e criar esses animais, sem ter a menor noção do risco. Desde o ano de 2004, houve uma mudança no perfil epidemiológico da raiva, considerando uma redução da raiva urbana e um aumento no ciclo silvestre.