(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
O Mycobacterium bovis incluído no complexo Mycobacterium tuberculosis pode infectar várias espécies de animais domésticose silvestres. Embora acometa principalmente animais da espéciebovina também pode infectar outros mamíferos e inclusive osseres humanos, nos quais determina um quadro clínico indistinguíveldo causado pelo M. tuberculosis. Em diversos paísesdesenvolvidos, devido à aplicação de rigorosas medidas de controlee consequente redução da prevalência da tuberculose bovina,bem como de infecções em outras espécies de animais peloM. bovis houve em decréscimo dos níveis de ocorrência destapatologia e o tema passou a ser considerado de menor importância.No entanto, nos países em desenvolvimento, a infecção porM. bovis ainda representa um importante risco para a saúde pública,pois tem sido observada nos animais domésticos, silvestres eem seres humanos. O presente trabalho analisa a importância dainfecção pelo Mycobacterium bovis em termos de saúde pública.