(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Um projeto do Edital CNPq/Mapa/SDA Nº 064/2008, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), liderado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, visa oferecer treinamentos em validação de métodos analíticos, abordando desde uma panorâmica em estatística até validação intralaboratorial e validação por ensaios interlaboratoriais, para instituições públicas e outras. O projeto visa alcançar os Laboratórios da Defesa Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, mas vem atingindo também instituições como a Embrapa, as Redes de Metrologia do Rio de Janeiro e de São Paulo, e outras, além de estatísticos para atuarem no suporte a essas atividades, em especial, para a Defesa Animal. Os cursos usaram como material básico a ISO 17025, IN 24, RE 899, e principais guias de validação, nacionais e internacionais. Foram preparados por uma equipe de estatísticos experientes nesse tema e geraram apresentações com fundamentos de validação, seus princípios estocásticos e exercícios para estatísticos, bem como uma versão simplificada para demais profissionais. A equipe do projeto fez análise de normas e textos técnicos nacionais e internacionais, segundo a qual elaborou publicações assentadas em matéria probabilística e teórica envolvendo, principalmente, propriedade de cálculos de incerteza, regras de verificação de conformidade, delineamentos fracionados, a equivocada incerteza de amostragem, limite de decisão e capacidade de detecção (CCα e CCβ), propriedade de métodos estatísticos propagados pelos textos existentes e validade da validação. Foram realizados treinamentos em validação intralaboratorial de métodos analíticos e em validação por interlaboratoriais e a chamada incerteza de amostragem, para estatísticos na Embrapa Solos. Os mesmos dois treinamentos, em versões simplificadas, e mais uma visão de estatística em forma de panorâmica foram ministrados cinco vezes em quatro Laboratórios do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, uma vez a um Laboratório do Ministério da Saúde, uma vez à Rede Rio de Metrologia, e parte deles ao Comitê Técnico de Química Analítica da Rede Metrológica de São Paulo. Vem sendo notado no público, durante os treinamentos, grande interesse e bom grau de assimilação do conteúdo, além de um princípio de massa crítica nessa matéria, o que era desejado. Adicionalmente, o projeto tem buscado repassar suas críticas técnicas a diversas instâncias, desde à ISO, ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, até a missões técnicas envolvendo diversas instâncias normativas, visando reduzir riscos desnecessários aos nossos laboratórios e comércio internacional.