(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A Artrite-Encefalite Caprina (CAE) é uma das mais importantes enfermidades infecciosas dos caprinos. Essa síndrome multissistêmica de ocorrência mundial e caráter crônico é causada por um Lentivirus dos Pequenos Ruminantes (LVPR) e caracteriza-se por poliartrite, mastite e pneumonia nos adultos e leucoencefalomielite nos jovens. No Brasil, a CAE tem sido relatada em várias regiões. Foram avaliados 1.120 animais de ambos os sexos e de diferentes faixas etárias de 52 rebanhos de caprinos leiteiros de três municípios e dois distritos do Território do Sisal, no Estado da Bahia, por imunodifusão em gel de ágar para avaliar a soroprevalência de anticorpos do vírus da CAE. Em cada rebanho, foram coletadas pelo menos 15 amostras de sangue, estratificadas da seguinte maneira: um reprodutor, sete a nove matrizes em lactação, quatro a sete cabritas púberes e três a cinco filhotes em aleitamento. A variação do número de animais amostrados foi devido à disponibilidade de animais em cada propriedade. A soroprevalência geral foi de 12,05% (135/1.120). A maior soroprevalência foi encontrada no município de Santa Luz, com 21,43%, e a menor no distrito de Ouro Verde, em que somente 4,66% dos animais avaliados apresentaram resultado positivo ao teste de IDGA. Todos os distritos que tiveram animais avaliados no presente estudo apresentaram positividade para CAE. A soropositividade dos rebanhos foi de 30,77% (16/52), com mínima de 20,0% (São Domingos) e máxima de 50% (Santa Luz). Diante dos resultados obtidos, é possível concluir-se que a CAE está amplamente disseminada nos animais leiteiros dos municípios estudados do Território do Sisal, Estado da Bahia. Considerando a importância da caprinocultura leiteira para os criadores dessa região, é necessária a intensificação das medidas sanitárias necessárias para o controle da CAE.