(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Com o objetivo de estruturação e implantação do programa UFLA de Formação Continuada em Defesa Sanitária Animal - Prodesa/UFLA financiado pelo edital 64/2008 CNPq/Mapa, do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Lavras, estão sendo desenvolvidas ações, propostas e coordenadas por pesquisadores da UFLA, com participação de outras instituições (UFMG, IMA e Funed), que visam contribuir com a qualificação teórica de profissionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), atuantes em defesa sanitária animal. Essas ações de treinamento estão sendo desenvolvidas em áreas estratégicas de defesa sanitária animal em dois cursos de especialização lato sensu a distância em defesa sanitária animal in company de longa duração, em andamento, para 150 servidores designados pelo Mapa e atuantes do Serviço de Defesa Sanitária Animal. As disciplinas que formam o currículo do curso guardam relação com eixos temáticos de defesa agropecuária, como as áreas de vigilância, sanidade animal e métodos epidemiológicos. Foi criado um regulamento interno para os cursos de especialização lato sensu em defesa sanitária animal in company edital 64/2008 CNPq/Mapa, para contribuir para a melhoria da qualidade dos cursos de especialização à distância. Foram estabelecidas as normas dos cursos, dentre essas, as relacionadas à elaboração e apresentação dos trabalhos de conclusão dos cursos (TCC). Os TCC poderão ser apresentados nas formas: estudo de caso, artigo científico, boletim técnico ou de extensão, projeto de pesquisa ou extensão que visem contribuir significativamente para o desenvolvimento científico e tecnológico e inovação do País e portfólio de material didático. Este último tem por finalidade estimular a produção de material didático e de divulgação que possam ser utilizados futuramente pela Universidade Federal de Lavras nos cursos de graduação e de pós-graduação. O projeto vem reforçando a parceria entre o Mapa e a Universidade Federal de Lavras na área de defesa animal, além de estabelecer, de forma contínua, um treinamento qualificado para essa área.