(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
Este relato refere-se a um animal da espécie bovina, raça Jersey, com 18 dias de vida, encaminhado ao Hospital Veterinário da FMVZ-USP. A história clínica do bezerro relatava que o animal nascera de parto não acompanhado, apresentando dificuldade de se manter em estação desde o nascimento, devido a um problema nos membros posteriores. Ao exame clínico destacava-se acentuada flexão da ruticulação fêmuro-tíbio-patelar bilateral e dificuldade de deambulação. A palpação dos membros posteriores permitiu verificar a posição ectópica da patela com movimentos de lateralidade dessa estrutura. O exame radiográfico confirmou a presença de luxação bilateral de patela. O tratamento cirúrgico através da sulcoplastia da tróclea femoral apresentou evolução desfavorável, recomendando-se eutanásia do animal.