Revisão: tuberculose genital em bovinos e bubalinos - Castro Nassar, Alessandra Figueiredo de; Roxo, Eliana; Castro Portuga, Manuel Alberto da Silva (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2005)
Objetivo: Apresentar uma revisão sobre a tuberculose genital em bovinos e búfalos. Fontes Pesquisadas: Foram consultados os acervos das bibliotecas da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP) e do Instituto Biológico de São Paulo; além da base de dados MEDLlNE, cuja pesquisa atingiu um período retrospectivo de 30 anos. Síntese dos Dados: A tuberculose é uma doença de significativa importância econômica, causando grandes prejuízos à pecuária e implicações à saúde pública. O aspecto zoonótico da tuberculose tem diminuído pela obrigatoriedade da pasteurização do leite. Porém, em alguns países, esse caráter da doença ainda persiste devido ao hábito de se consumir o leite cru e queijos produzidos sem tratamento térmico. Estima-se que 5% das vacas tuberculosas desenvolvam infecção genital, ocasionando principalmente lesões no útero (metrite), e I% a 2% podem desenvolver mastite tuberculosa. Tuberculose genital nos machos é mais rara, no entanto, pode ocasionar lesões em praticamente todo aparelho reprodutivo. Em búfalos, a incidência de tuberculose é maior do que em bovinos, e as lesões se distribuem por todos os órgãos, incluindo o aparelho reprodutor com lesões de endométrio. Comentários Finais: Estima-se que a prevalência de tuberculose bovina no Brasil seja de 0,9% a 2,9%. Contudo, não se caracteriza como uma doença da reprodução, ainda que sua ocorrência não seja tão rara no sistema reprodutivo de bovinos e bubalinos. Pode causar ainda transtornos reprodutivos, como infertilidade e repetições de cio, representando assim uma via pouco comum de transmissão da doença.