Brucelose bovina: relato da atuação conjunta da Universidade, da Defesa Agropecuária - Hayashi, Audrey Mika; Guido, Maria Carolina; Gomes, Murilo Novaes; Pinheiro, Filipe Aguera; Benesi, Fernando José; Sucupira, Maria Claudia Araripe; Gregory, Lilian; Gomes, Viviani (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2020)
A Brucelose Bovina é uma doença de importância econômica e de caráter zoonótico, considerada de notificação obrigatória, causada pela Brucella abortus, caracterizada principalmente por abortamento em terço final de gestação e afecções reprodutivas. O presente artigo relata o trabalho conjunto da Universidade, da Defesa Agropecuária e da Vigilância Epidemiológica em um caso de brucelose ocorrido na Clínica de Bovinos e Pequenos Ruminantes da Universidade de São Paulo. Um bovino com afecção locomotora foi diagnosticado com brucelose ao ser testado juntamente com outro animal da propriedade que apresentava afecção reprodutiva. A Defesa Agropecuária foi acionada e o animal foi encaminhado para abate sanitário. Foi realizada ação conjunta para monitoramento da brucelose na propriedade e notificação ao Serviço de Saúde do Município. Seis animais da propriedade e três pessoas apresentaram resultado positivo, ressaltando o potencial zoonótico da doença e a importância do médico veterinário no controle da mesma nos animais e no homem.