Anestesia para nefrectomia em cão com Dioctophyma renale: relato de caso - Ogliari, Kaline; Oliveira, Rafaela Assis; Aguiar, Priscila Taciani Bomtempo; Melo, Yuri Jorge Ornelas; Vitor Couto do Amaral, Andreia; Regalin, Doughlas (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2020)
A dioctofimose em cães é uma doença parasitária registrada em vários estados do Brasil, incluindo o Rio Grande do Sul que afeta, principalmente, animais errantes que habitam áreas alagadas. A resolução do caso quando atinge apenas um rim é cirúrgica, sendo assim necessária à realização de anestesia geral para o procedimento de nefrectomia unilateral. Dessa forma, a busca por protocolos mais seguros que mantém a integridade renal é fundamental. O objetivo desse trabalho é relatar a anestesia para o procedimento de nefrectomia como tratamento de dioctofimose em um cão errante da cidade de Pelotas- RS. No presente caso, foi realizada medicação pré-anestésica, com acepromazina, cetamina associados a morfina, e indução com propofol. A manutenção do plano anestésico com isoflurano diluído em oxigênio a 100%, e foi ainda realizado o bloqueio epidural com bupivacaína e morfina para dessensibilização regional. Após o término do procedimento cirúrgico o paciente recebeu analgesia pós-operatória com meloxicam, tramadol e dipirona, e permaneceu na internação por 10 dias para monitoração da função renal e tratamento de doença dermatológica concomitante. O protocolo anestésico foi efetivo e sem maiores complicações, após alta médica foi levado para o canil da prefeitura, onde aguarda adoção.