Estrutura da placenta epiteliocorial em tubarões e sua interação materno-fetal - Conrado, André Luiz Veiga; Bruno, Carlos Eduardo Malavasi; Salmon, Thierry; Iunes, Renata Stecca; Cardoso, Fernanda; Ramos, Cristiane Cagnoni (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2020)
Em mamíferos, a nutrição intrauterina de embriões ocorre através da placenta. Porém, em tubarões vivíparos placentários da ordem Carcharhiniformes (famílias Leptochariidae, Triakidae, Hemigaleidae e Carcharhinidae), a nutrição de embriões pode ocorrer de três formas: lecitotrofia (vitelo); histotrofia (secreções uterinas) e placentotrofia. Nesta revisão, é discutida a similitude anatômica, fisiológica e, principalmente imunológica, entre as placentas de tubarões e de mamíferos, mostrando que a tolerância materno-fetal em tubarões placentários e mamíferos é dependente de proteínas como a indoleamina 2,3 – dioxigenase, interleucina-1 e proteínas específicas da gestação.