Sarcoma de tecidos moles em cães: a ressecção cirúrgica cura? - Castro, Patrícia Ferreira de; Campos, Andressa Gianotti; Matera, Julia Maria (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
Os sarcomas de tecidos moles (STM) são um grupo de diferentes tipos de tumores de origem mesenquimal; descritos como massas pseudoencapsuladas com margens mal definidas que apresentam índices altos de recidiva local em comparação ao baixo a moderado potencial metastático. Ocorrem tanto em seres humanos quanto em animais; compreendem aproximadamente 15% de todos os tumores de pele e de subcutâneo em cães. Devido ao seu comportamento invasivo, a remoção cirúrgica é o tratamento indicado para os cães acometidos por tais tumores, incluindo-se também a radioterapia após ressecção incompleta, pois o papel da quimioterapia ainda é pouco conhecido.