(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O linfoma alimentar é a neoplasia mais comumente diagnosticada em felinos. As manifestações clínicas são inespecíficas, mas perda de peso, anorexia, vômito e/ou diarreia são as mais frequentes. Um felino, fêmea, sem raça definida, de 13 anos, foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade de São Paulo com queixa de disorexia e perda de peso há três meses, evoluindo para anorexia e apatia há sete dias. Ao exame físico foi constatado baixo índice de escore corporal (2/9), desidratação de 8% e grande quantidade de gases no abdômen, com percussão timpânica. Foram realizados hemograma, função renal e função hepática sem alterações dignas de nota. O RX abdominal mostrou acentuada dilatação gasosa da cavidade gástrica, ultrapassando o rebordo costal ventral em 6,5 cm, sem rotação de posição e alças intestinais dilatadas e deslocadas para a região hipogástrica. Iniciou-se tratamento com Simeticona (1 gota/kg TID), Metoclopramida (0,5mg/kg BID), Ranitidina (3,5mg/kg BID), Dipirona (25 mg/kg SID) e Fluidoterapia com Ringer Lactato intravenoso. Prescreveu-se sonda nasoesofágica para o esvaziamento gástrico. O ultrassom abdominal visibilizou hipoecogenicidade no fígado, cistos hepáticos e esplenomegalia, sem alterações nas alças intestinais, nos linfonodos mesentéricos e demais órgãos. O animal foi encaminhado para laparotomia exploratória, em que se coletou material para biópsia de linfonodo, ílio e fígado. No pós-operatório, realizou-se antibioticoterapia com ceftriaxona, Metronidazol e Prednisolona (2mg/kg SID). Durante dois dias foram feitos três esvaziamentos gástricos, com volumes de ar, respectivamente, de 210ml, 190ml e 375ml . O animal apresentou melhora clínica após uma semana do início do tratamento. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico de linfoma de pequenas células de baixo grau. O felino deste relato apresentou perda de peso e alterações no apetite de forma crônica, como descrito na literatura. Porém, com a evolução do quadro, houve formação de gases no estômago e no intestino, causando a dilatação abdominal que levou o animal à significativa piora clínica. Apesar de as manifestações clínicas de linfoma alimentar serem inespecíficas e poderem envolver todo o trato gastrointestinal, a dilatação gástrica é uma manifestação atípica dessa enfermidade.