(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A leptospirose é uma importante zoonose causada por espécies patogênicas do gênero Leptospira. Cães domésticos ocupam uma posição central na transmissão de leptospiras a humanos devido à proximidade entre as espécies. A profilaxia da leptospirose canina é baseada em vacina, que deveria incluir sorovares prevalentes na região, visando a ajudar a evitar não apenas a leptospirose canina, mas auxiliar a prevenção da transmissão da bactéria a humanos. Neste trabalho nós apresentamos o isolamento e caracterização molecular de Leptospira interrogans sorogrupo Icterohaemorrhagiae de um cão apresentando leptospirose clínica. Esse cão, com dez meses de idade, sexo feminino foi atendido em uma clínica veterinária em Pelotas-RS, apresentando sinais característicos de leptospirose. Sangue foi coletado do animal, antes da antibioticoterapia, e inoculado em EMJH. Após 30 dias foi confirmada a presença de leptospiras na cultura. O isolado apresentou genes de virulência, conforme evidenciado por PCR. O genoma foi sequenciado, permitindo a análise de genes do esquema de MLST descrito por Boonsilp et al. (2013). O isolado apresentou o ST 17, que inclui L. interrogans sorogrupo Icterohaemorrhagiae sorovar Icterohaemorrhagiae e sorovar Copenhageni. Após três passagens in vitro, a virulência foi avaliada por inoculação de 108 leptospiras por animal, num total de três hamsters adultos. Todos os animais foram eutanasiados quando atingiram os end points para mortalidade por leptospirose, seis dias após a inoculação. Concluindo, nós isolamos uma cepa virulenta (nomeada UFPEL-RCA) de L. interrogans sorogrupo Icterohaemorrhagiae de um cão com leptospirose clínica.