(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os animais selvagens desempenham importante papel na epidemiologia da maioria das zoonoses, servindo como reservatórios para transmissão de zoonoses aos animais domésticos e humanos. Estes podem ser infectados por contato direto ou por contato indireto, através de água e/ ou sólidos contaminados por urina de animais infectados. A pesquisa foi realizada com o objetivo de detectar aglutininas antiLeptospira spp. em amostras de soro sanguíneo de jacarés-tinga (Caiman crocodilus) de vida livre de duas áreas distintas da região do médio Rio Araguaia, dos Estados de Mato Grosso e Goiás. Utilizando a técnica de soroaglutinação microscópica em campo escuro (SAM), foram testadas 75 amostras de soro sanguíneo frente a 22 sorovares de Leptospira interrogans. Dessas amostras, 59 (78,67%) foram sororreagentes. Os sorovares de maior ocorrência encontrada nos C. crocodilus foram: Patoc, Pyrogenes e Tarassovi, com títulos máximos de 1600, 1600 e 800, respectivamente. A existência de rebanho bovino próximo ao rio aventa a hipótese de que os bovinos também possam veicular leptospirose para outros animais. Esse trabalho foi o primeiro a relatar a presença de anticorpos antiLeptospira spp. em C. crocodilus, sugerindo que esses animais podem ser hospedeiros naturais, de manutenção ou acidentais dos sorovares Patoc e Pyrogenes. Pela alta prevalência encontrada ressalta o alerta à população ribeirinha, sobre o caráter zoonótico dessa doença. Deve haver preocupação com os répteis, pois muitas vezes compartilham da mesma fonte de água.