(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A castração eletiva de cães é um procedimento de rotina na clínica cirúrgica que visa ao controle da população canina e consequentemente de zoonoses, dentre elas a leptospirose. Os cães são considerados fontes de infecção da leptospirose humana em áreas urbanas. O presente trabalho investigou a reatividade sorológica para Leptospira spp. em cães destinados à castração eletiva no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Foram coletadas amostras de sangue de 90 cães destinados à castração e realizada a prova de Soroaglutinação Microscópica em campo escuro (SAM) com uma coleção de 15 sorovares de Leptospira spp. Os animais foram reagentes para Canicola 9/90 (10,0%), Icterohaemorrhagiae 3/90 (3,3%) e Tarassovi 1/90 (1,1%), totalizando uma frequência de ocorrência de 14,4%.Os títulos de anticorpos para o sorovar Canicola variaram de 100 a 400, os três animais reagentes para Icterohaemorrhagiae apresentaram titulação 100 e dois deles 800. Como não foi obtida a informação se os animais haviam sido vacinados contra a leptospirose, não pode ser excluída a hipótese de que os resultados obtidos fossem decorrentes da imunização; contudo, o título de 800 é mais sugestivo de uma infecção do que de uma vacinação. A reatividade para o sorovar Tarassovi pode ser interpretada como uma reação cruzada pois ele não está incluído em qualquer vacina produzida para o controle da leptospirose canina e nunca foi isolado em cães no Brasil. A proporção de animais sororreatores para Leptospira spp. encontrada indica que a leptospirose pode estar acometendo os cães da região estudada. Além disso, todos os animais estavam aparentemente saudáveis, e por essa razão foram liberados para o procedimento cirúrgico. Os resultados obtidos são objeto de preocupação, pois a leptospirose é uma zoonose que pode ser transmitida ao médico-veterinário cirurgião durante a execução da castração, além do risco de saúde pública para a comunidade.