(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O presente trabalho foi delineado para comparar duas abordagens para a articulação coxo femoral (ACF) destinadas à realização da técnica “Toggle Pin Fixation” comparando a acurácia na sua confecção e a possibilidade de lesão iatrogênica do nervo ciático. Foram utilizadas 20 articulações (dez cadáveres de cães), divididas em: Grupo I dez articulações, abordagem da ACF por osteotomia do trocanter maior e Grupo II dez articulações, abordagem craniolateral da ACF. Os dois procedimentos foram realizados em um mesmo cadáver e as articulações foram radiografadas no pré e pós-operatórios. Para a avaliação da acurácia mensurou-se: (a) interlinha radiográfica; (b) ângulo de Norberg; (c) distância entre o túnel realizado na cabeça do fêmur e o local de inserção do ligamento redondo; e (d) distância entre o orifício realizado no acetábulo e o local de inserção do ligamento redondo ao exame necroscópico. Avaliou-se a possibilidade de lesão do nervo ciático pela medida entre a distância deste e o ponto mais próximo de incisão de tecidos moles periarticulares. As medidas das interlinhas radiográficas em dois pontos distintos e do ângulo de Norberg não foram significantes entre os grupos estudados. As medidas dos pontos de confecção dos túneis ósseos em relação aos pontos de inserção do ligamento da cabeça do fêmur não mostraram diferença significante entre os grupos estudados. Houve diferença significante na mensuração da distância entre o local de incisão de tecidos moles periarticulares e o nervo ciático entre os grupos, sugerindo-se maior risco quando da realização da abordagem da ACF por osteotomia do trocanter maior. A conclusão obtida foi que as duas abordagens estudadas para a ACF possuem semelhante acurácia para a realização da técnica “Toggle pin Fixation” e que a técnica pela osteotomia do trocanter maior é de maior risco para a lesão do nervo ciático. Os autores sugerem a adoção da abordagem da ACF pela via craniodorsal para a realização da correção da luxação coxofemoral com a técnica descrita.