(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os sarcomas de tecidos moles são neoplasias de origem mesenquimal, anatomicamente caracterizados por serem sólidos, heterógenos e agressivos. Um cão, de sete anos de idade, sem raça definida, foi atendido em clínica particular, com histórico de dificuldade para deglutir, hiporexia e desconforto respiratório. Após exame físico, constatou-se uma massa séssil de aproximadamente 3cm de diâmetro, de aspecto heterogêneo e hemorrágica, na região faringiana, compatível com tonsila faríngea. O paciente foi submetido ao procedimento cirúrgico para ressecção total do tumor. O exame histopatológico constatou a presença de células neoplásicas mesenquimais fusiformes, compatíveis com sarcomas de partes moles de grau II. Por se tratar de um tecido com predomínio de células epiteliais de revestimento e linfócitos, um câncer oriundo do tecido mesenquimal é raro nesse órgão. Os dados obtidos no exame histopatológico não correspondem com o ponto de vista histológico da tonsila faríngea, o que caracteriza um achado raro.