(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A agenesia renal unilateral é a ausência de um só rim onde o animal poderá viver de forma satisfatória. É uma doença rara e os animais acometidos podem ser assintomáticos por toda a vida. A etiopatogenia da doença em pequenos animais é incerta. Alguns autores relataram predisposição racial incluindo Pastor de Shetland, Doberman Pinscher e Beagle. A perda da massa renal funcional ou a ausência de um rim leva à hipertrofia dos néfrons remanescentes e inicialmente a função renal é mantida dentro dos valores de referência. A literatura cita inúmeras formas de diagnóstico, mas a principal alteração é a visualização da ausência renal em exames complementares de imagem.