(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A hérnia perineal ocorre com maior frequência em cães machos não castrados com idade superior a cinco anos. As técnicas cirúrgicas de reparação do diafragma pélvico são diversas, sendo empregadas de forma isolada ou associadas e incluem técnica de sutura padrão, transposição do músculo obturador interno, transposição do músculo glúteo superficial, transposição do músculo semitendinoso, reparação com uso de implantes sintéticos ou biológicos, colopexia e cistopexia. As complicações pós-operatórias associadas são: lesão do nervo isquiático ou pudendo, incontinência fecal ou urinária, prolapso retal, infecção, deiscência de sutura e recidiva da hérnia. Por ser uma enfermidade que apresenta elevados índices de complicações e recidivas, decidiu-se realizar a presente revisão abordando os aspectos gerais e as principais técnicas de tratamento da referida afecção.