(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A ivermectina é uma lactona macrocíclica utilizada para o tratamento de parasitoses na espécie humana e amplamente empregada em medicina veterinária como endectocida. Em mamíferos, diversas evidências indicam que as lactonas macrocíclicas interagem com canais de cloro mediados pelo ácido gama-aminobutírico (GABA). Sabe-se que o sistema GABAérgico está envolvido com a manifestação do comportamento sexual. Já foi constatado que a administração aguda de lactonas macrocíclicas prejudica o comportamento sexual de ratos e que tais efeitos estão associados com o sistema GABAérgico central. Recentemente foi observado, em ratos, que a administração de ivermectina reduziu os níveis de testosterona sem ter interferido com a motivação sexual e a ereção peniana dos machos, contudo prejudicou o comportamento sexual das fêmeas. Assim o presente projeto foi delineado para avaliar os efeitos da ivermectina na esfera reprodutiva de ratos, analisando a função testicular de machos e o ciclo estral fisiológico das fêmeas, bem como, em ambos os gêneros, o perfil hormonal e a expressão de receptores de hormônios sexuais após 24, 48, 72, 120 e 168 horas da sua administração