(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A prevalência das neoplasias entre os animais de estimação tem aumentado consideravelmente. O mastocitoma representa de 7 a 21% das neoplasias cutâneas observadas em cães. A graduação histológica do tumor, de grande importância para o prognóstico e diretamente relacionada ao tempo de sobrevida dos animais, é baseada na diferenciação celular. Um refinamento da avaliação do comportamento e prognóstico dessa neoplasia é atualmente realizado por meio da avaliação imunoistoquímica dos marcadores Ki67 e KIT. O c-KIT é o gene que codifica o receptor de tirosina quinase KIT e é um importante alvo terapêutico, pois o desenvolvimento tumoral pode estar associado a desregulação dessas proteínas. O presente trabalho foi delineado para avaliar a presença de mutações nos exóns 8, 9 e 11 do gene c-KIT e a expressão dos principais receptores de tirosina quinase; VEGFR, EGFR, PDGFR-β e KIT e correlacionar os resultados obtidos com os aspectos clínicos e histopatológicos