Estudo imunoistoquímico da expressão de HIF1-α em mastocitomas cutâneos caninos - Campos, Isabela Esteves; Barra, Camila Neri; Pulz, Lidia Hildebrand (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os mastocitomas cutâneos em cães caracterizam-se pela malignidade e o alto poder metastático. A hipóxia tumoral é um evento frequente em neoplasias malignas que pode alterar o microambiente por meio de modificações na expressão gênica. Para contornar a baixa oxigenação celular, este conjunto de modificações poderá piorar ou melhorar o prognóstico da neoplasia. Este fator de transcrição interage com a sequência de DNA HRE (Elementos de Resposta à Hipóxia), codifica inúmeros genes envolvidos com a angiogênese e pode ser o responsável pelo estabelecimento de uma nova vasculatura na massa tumoral. As capacidades metastática e tecidual também são potencializadas pelo HIF1-α, que tem sido relacionado com a malignidade tumoral. No presente trabalho, foi avaliada a presença de HIF1-α em mastocitomas de cães utilizando a técnica de imunoistoquímica, a fim de verificar se o mesmo seria um bom indicador prognóstico da neoplasia