(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Devido a sua capacidade de canto, o picharro (Saltator similis), a segunda espécie mais apreendida no tráfico no Brasil, é um dos pássaros mais desejados pelos criadores. Com o objetivo de regulamentar a criação desta espécie em cativeiro, o IBAMA criou a categoria do criador amadorista, que pode criar e trocar os indivíduos entre si. Contudo, esta prática pode ser um fator predisponente para a disseminação de doenças, que deve ser considerada pelo médico veterinário