(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A doença da dilatação proventricular (proventricular dilatation disease - PDD) é uma condição infecciosa progressiva, que acomete principalmente os nervos autônomos periféricos do trato gastrointestinal e sistema nervoso central de aves. Os seus sinais clínicos incluem perda de peso, alimentos não digeridos presentes nas fezes, regurgitação, fraqueza, ataxia, deficiência proprioceptiva e cegueira. Os sinais gastrointestinais, incluindo a dilatação do proventrículo, são secundários a lesões nos nervos gastroentéricos. O presente trabalho descreve as alterações anatomopatológicas da doença da dilatação proventricular em psitacídeos e reforça a importância da confirmação do seu diagnóstico com o exame histopatológico