(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A leishmaniose visceral canina é uma doença infectocontagiosa causada pelo protozoário Leishmania infantum (ou L. chagasi), cuja transmissão ocorre por ocasião do repasto sanguíneo do vetor, um díptero alado denominado flebótomo. O termo leishmanioma refere-se à lesão de pele primária no sítio de inoculação da L. infantum pelo flebótomo no cão. Com a multiplicação das formas amastigotas do parasito no organismo canino, gera-se uma inflamação composta por linfócitos e macrófagos, levando ao desenvolvimento de um nódulo cutâneo. A postite equivale à mucosa prepucial inflamada, secundária a infecção por bactérias ou vírus. Entretanto, em cães não se verifica a associação com outros microrganismos. Assim, o presente trabalho descreve um quadro de inflamação prepucial crônica relacionada à infecção pela L. infantum, em um canídeo doméstico.