(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O Programa de Extensão “Adote um Vira-lata” (PROEXT, MEC-SESu) da Universidade Federal de Pernambuco, em atividade desde 2007, tem como principais objetivos trabalhar temas sociais que de alguma maneira beneficiem os animais e a saúde pública (prevenção de zoonoses), dentre eles: a guarda responsável, a adoção, a castração e a conscientização sobre maus-tratos. Para alcançar tais objetivos, e baseado no que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) desde 1992, o programa atua em três frentes de trabalho: educação para a guarda responsável de animais domésticos, controle populacional ético através da castração e promoção da adoção. Dentre as temáticas mais relevantes abordadas nos trabalhos de conscientização à população está a dos abrigos de animais. Os abrigos para cães e gatos, originalmente concebidos com a ideia de serem um local de recebimento de animais visando ao controle populacional e de zoonoses, possuem hoje um caráter de “casa de passagem”, uma vez que a ideia é que todos os animais recolhidos e temporariamente albergados sejam encaminhados para a adoção. Ocorre que na maioria das vezes os abrigos acabam não cumprindo esse papel, tornando-se “depósitos” de animais. Geralmente os abrigos encontram-se superlotados, insalubres, com animais doentes, sem tratamento e sem alimentação suficiente. A pessoa ou grupo que decidiu investir no sonho de abrigar e cuidar de todos os animais encontrados na rua acaba perdendo o controle e começa a acolher mais animais do que os seus recursos humanos e financeiros são capazes de suportar. O problema se agrava quando muitas pessoas passam a ter acesso ao abrigo e levam mais animais. Com o objetivo de demonstrar o que há por trás dos muros dos abrigos e conscientizar a população de que a solução efetiva para o abandono de cães e gatos está na castração, na adoção e na guarda responsável, foi realizado em maio de 2015 um mini-documentário, com pouco mais de nove minutos de duração, produzido em parceria com o Estúdio Crio Design. O mesmo relatou o caso ocorrido no mesmo ano, na cidade do Recife, de uma senhora que abrigava mais de 137 cães em uma casa, da qual acabou sendo despejada e, não tendo para onde levá-los, acabou por abandoná-los. Abordou ainda a calamitosa situação dos animais, a dificuldade em conseguir doações e o descaso do poder público, orientando ainda a população sobre a melhor forma de ajudar um abrigo. O mini-documentário foi exibido em palestras e audiências públicas, além de ter sido divulgado amplamente nas redes sociais. Os resultados das discussões realizadas entre o público-alvo e a equipe organizadora superaram as expectativas, construindo um diálogo produtivo, de modo que a mensagem se replicasse não apenas dentro das residências, mas também para a comunidade em geral. A atitude de levar animais para um abrigo para salvá-los da rua também é muitas vezes bem intencionada, mas esse gesto pode significar uma sentença mais triste que a situação anterior. Mostrar esta realidade chocante e conscientizar foi o principal objetivo. A população devidamente informada pode exercer pressão por políticas públicas éticas e eficazes, que construam, uma sociedade melhor para todos.