(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A Saúde Única pode ser entendida como uma abordagem integrada que reconhece a interconectividade entre a saúde humana, a dos demais seres vivos e a do ambiente. A medicina veterinária é a profissão de natural articulação central na busca dessa conexão, pois possui em sua formação tanto saúde animal, quanto saúde pública e saúde ambiental. Uma das áreas que incide sobre essa temática integrada e multidisciplinar é a Medicina Veterinária do Coletivo (MVC), que atua principalmente na proteção animal com a gestão e controle populacional de cães e gatos. Com o objetivo de afirmar a relevância e importância do profissional inserido nesse contexto, o seu papel foi relacionado com vários aspectos que definem e caracterizam a Saúde Global de um modo geral. A Saúde Global é compreendida como um campo de conhecimento, de caráter multiprofissional e interdisciplinar que se refere a questões e problemas de saúde que transcendem as fronteiras nacionais, assim como seus determinantes e suas possíveis soluções. Enquanto disciplina emergente, a Saúde Global tem como principais precedentes: a Saúde Pública e a Saúde Internacional. Com a primeira compartilha o foco na saúde da coletividade, a interdisciplinaridade e ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde humana, características em comum acordo com os objetivos do médico veterinário do coletivo, especificamente por monitorar, prevenir e controlar zoonoses, que representam 60% das doenças humanas e 75% das novas doenças infecciosas emergentes. Com a segunda, compartilha uma abordagem para além das fronteiras nacionais e levando-se em consideração que a vigilância das doenças animais pode fornecer alerta precoce para infecções humanas e que enfermidades eventualmente encontradas nos animais podem ser controladas, as ações da MVC minimizam o risco de endemias ou de epidemias. Outro princípio da Saúde Global é o reconhecimento dos contextos regionais e locais e o primeiro passo para o controle de cães e gatos é o diagnóstico da dinâmica populacional, que apresenta peculiaridades locais. Além disso, a Saúde Global necessita de intervenção e do estabelecimento de acordos entre diversos atores sociais, o que pode ser visto na proteção animal, que possui o envolvimento do poder público, de diversas ONGs e da própria comunidade. Por fim, pelo fato da MVC exigir uma postura multidisciplinar e de se inserir na área da Saúde Única, procurando zelar pela sanidade e bem estar do ambiente e das populações humana e animal por meio do monitoramento de zoonoses, considera-se que o profissional médico veterinário está em pleno acordo com o conceito de Saúde Global e da sua atuação.