(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A nocardiose é uma dermatopatia infecciosa, crônica, incomum, causada por actinomicetos gram-positivas do gênero Nocardia spp encontradas no solo, matéria orgânica vegetal e água, e a infecção decorre de implantes traumáticos, contaminação de feridas ou inalação. Relata-se o caso de um gato, macho, mestiço, adulto, com histórico de caquexia, dispneia inspiratória e lesões tegumentares. Ao exame clínico foram observadas úlceras e seios drenantes, encimadas por crostas hemato-melicéricas e com exsudato com múltiplos grânulos branco-amarelados, em região lombo-sacral e lateral dos membros pélvicos. O exame citopatológico do exsudato revelou inflamação piogranulomatosa e bactérias filamentosas. O exame dermatopatológico demonstrou piogranuloma difuso na derme papilar e reticular, associado a agrupamentos de bactérias filamentosas. Na cultura em ágar sangue e em Saboraud houve o crescimento de colônias rugosas brancas a laranjadas identificadas como Nocardia sp. A ánálise molecular do rDNA 16s identificou o organismo Nocardia nova. Exames complementares revelaram efusão pleural, anemia grave, leucocitose, hipoalbuminemia e sorologia negativa para FIV e FeLV. O animal foi internado, submetido à toracocentese e fixação de tubo torácico, hemoterapia, fluidoterapia, antibioticoterapia com sulfonamidas e nutrição parenteral. Apesar da terapia intensiva, o animal passou a apresentar paraplegia de membros pélvicos, deterioração do quadro respiratório com evolução para óbito. O exame necroscópico revelou nocardiose cutânea, pulmonar e discoespondilite entre L4-L5. No presente caso, a nocardiose se manifestou de forma disseminada, o que tornou o seu prognóstico desfavorável. Focos cutâneos e subcutâneos podem ocasionar nocardiose disseminada por via hematógena e linfática, sendo o piotórax secundário comum, mesmo em animais não imunocomprometidos. A discoespondilite também pode ocorrer secundariamente ao foco cutâneo, o que parece ter ocorrido por contiguidade pela proximidade lesional. Conclui-se que a nocardiose é uma doença incomum e de prognóstico reservado sobretudo quando há doença generalizada, que deve ser suspeitada em gatos com lesões cutâneas supurativas associadas à exsudato granuloso e quadros respiratórios.