(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A sarna Knemidocoptes mutans é uma enfermidade de evolução lenta que pode levar alguns meses para atingir o seu máximo desenvolvimento, a ocorrência se deve às características individuais das aves, tais como idade, predisposição genética e imunidade. O ácaro produz hiperqueratose na região dos membros, resultando em formações crostosas que podem levar ao comprometimento motor, imobilidade e morte do animal. O presente trabalho relata a ocorrência da sarna em galináceos, numa criação caseira, onde nove aves adultas apresentavam sintomatologia, em uma propriedade no município de Cajazeiras, semiárido paraibano. Para a identificação da sarna, foram efetuados raspados de pele, coletando-se fragmentos de crostas dos membros das aves que apresentavam áreas crostosas e hiperqueratose podal. As amostras foram devidamente conservadas e enviadas ao Laboratório de Parasitologia Veterinária do Hospital Veterinário, localizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Sousa. As amostras foram tratadas com solução de potassa a 10%, para clarificação e em seguida foi realizada a leitura ao microscópio, sendo identificado o ácaro Knemidocoptes mutans. Após o diagnóstico foi iniciado o tratamento e acompanhamento clínico das aves, onde foi observado um aumento considerável de animais doentes mesmo antes do início do tratamento. Das 32 aves existentes, 17 apresentavam lesões que variavam de leve, com apenas descamações da pele, moderada com surgimento de pequenas áreas crostosas e lesões avançadas com crostas e hiperqueratose. O tratamento foi realizado em todas as aves, com banho dos membros em solução de cipermetrina a 0,04% durante quatro semanas, com intervalos de oito dias entre eles. Durante a quarta semana, foi observada a melhora das aves com lesões leves, já àquelas com lesões avançadas a melhora foi pouca ou nenhuma. Após o tratamento, foi realizado novo raspado, sendo ainda encontrados ácaros nas aves mais afetadas. Nestes animais, foi instituído o tratamento sistêmico. Apesar de pouco relatada, a sarna knemidocóptica é uma enfermidade importante na criação avícola, sendo necessária a realização de seu diagnóstico, tratamento e a adoção de medidas profiláticas.