(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Espécimes suínos denominados minipigs foram selecionados geneticamente há mais de cinco décadas visando à produção de animais destinados à experimentação. No final da década de 1950, face a seus hábitos higiênicos, inteligência e docilidade, passaram a ser comercializados nos EUA como animais de estimação. O modismo, embora mais recente, também tem sido observado nos grandes centros brasileiros. Destarte, o estreitar da convivência tem obrigado que se conheça mais sobre os patógenos e as enfermidades que os acometem. Pelo insólito do quadro, descreve-se o caso de um “spotted mini pig”, com dois meses de idade, fêmea, derivado ao Serviço de Dermatologia do HOVET-USP. Relatava-se a sua aquisição em um estabelecimento comercial especializado, com quadro abrupto de manifestação disquézica e prurido tegumentar iniciados havia duas semanas, sob terapia antimicrobiana (SC) e esteroidal tópica não exitosa. Evidenciava-se estado geral regular, alopecia, eritema, escamas e crostas. Em exame parasitológico de raspado cutâneo de articulação úmero-rádio-ulnar e dos pavilhões auriculares, visualizaram-se até seis ácaros/pcm, com características morfométricas típicas de sarcoptídeo. No período de sete dias de internação, foi constatado o aparecimento de lesões papulovesiculares eritematosas, pruriginosas na cintura pélvica de uma das médicas veterinárias que atendiam o paciente, as quais cederam após emprego demonossulfiram tópico. O animal, tratado com ivermectina “per os” e antimicrobiano, foi retirado pelo proprietário e, então, devolvido ao estabelecimento comercial de origem. No seguimento do caso, referiu-se flagrante melhora do quadro tegumentar, mas persistência da disquezia, com óbito após duas semanas. A origem do animal de criação comercial de suínos e a morfometria do agente permitem pressupor que se tratava de Sarcoptes scabiei var. suis. O elevado número de ácaros observados é compatível com o que se verifica na escabiose de animal imunocomprometido. O relato caracteriza o aspecto antropozoonótico da enfermidade, a necessidade da cuidadosa seleção dos criatórios comerciais e, principalmente, a familiarização dos médicos veterinários com o encaminhamento da diagnose e da terapia para esses “novos” pacientes.