(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A dermatite atópica é comum em cães e cerca de 80% dos animais acometidos manifestam os sintomas de forma perene necessitando de terapia a longo prazo. A imunoterapia é indicada no tratamento de animais atópicos que demonstram hipersensibilidade a alérgenos relevantes nos testes alérgicos intradérmicos e/ou sorológicos. No Brasil, o uso de testes intradérmicos e sorológicos em animais atópicos é relativamente recente, de forma que são poucos os trabalhos que apresentam os perfis de sensibilização e a prevalência dos aeroalérgenos em nosso país. Com o objetivo de se conhecer o perfil de sensibilização a aeroálergenos para posterior emprego da imunoterapia no tratamento de animais atópicos, foi realizado o teste sorológico (Allercept/Heska) perfil com 36 alérgenos, em 22 pacientes atópicos, diagnosticados segundo critérios de Favrot, 2010 e que passaram previamente por dieta de restrição alimentar. Dentre estes 22 pacientes quatro (18%) apresentaram testes sorológicos negativos. Dos 18 animais com testes sorológicos positivos, 16/18 (88%) foram positivos para ácaros, 11/18 (59%) para pólens, 6/18 (33%) para saliva de pulga, 5/18 para bolores (27%), 4/18 (22%) para Malassezia sp. e 2/18 (11%) para epitélio de baratas. A maior parte dos animais, 12/18 (66%) apresentou reações positivas a mais de uma categoria de alérgenos. Dos 16 animais que reagiram a ácaros, 12/16 apresentaram sensibilização a mais de um tipo de ácaro. Os ácaros mais prevalentes foram Acarus siro 12/16, Tirophagus putrescentie 11/16, Dermatophagoides pteronyssinus 7/16, Dermatophagoides farinae 5/16 e Blomia tropicalis 4/16. Dos cinco animais que reagiram a bolores, 4/5 foram positivos ao Cladosporium herbarium, 3/5 ao Aspergillus fumigatus, 2/5 ao Penicilium notatum e Alternaria alternata. A sensibilização por poléns foi a segunda mais frequente, 8/11 animais apresentaram reações positivas a Dactylis glomerata, Rumex crispus, 7/11 a Festuca pratensis, Lolium perene, Phleum pratensee Holcus lanatus, 6/11 a Poa pratensis, Cynodon dactylon, Melaleuca quinquenervia, Acer pseudoplatanus, 5/11 a Eucaliptus, Plantago lanceolata, 4/11 Artemisia vulgaris, Acacia logifolia, 3/11 a Ligustrum vulgare, Pinus, 2/11 a Rumex acetosella, Ambrosia artemisiolia, Chenopodium e 1/11 a Amaranthus hybridus, Xanthiun strumarium, Paspalum notatum e Phalaris arundinacea.