(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A dermatite atópica canina (DAC) é uma dermatopatia crônica muito prevalente na clínica de pequenos animais, e sua patogênese tem como base uma reação de hipersensibilidade do tipo I, na qual ocorre a produção exagerada de anticorpos alérgeno-específicos da classe da IgE, frente a alérgenos ambientais. A imunoterapia alérgeno-específica (ASIT) é considerada o único tratamento capaz de modificar o curso natural das alergopatias, pois induz tolerância imunológica de longa duração. Desta forma, o presente trabalho avaliou a eficácia da ASIT na DAC. Para isso, foram selecionados 36 pacientes com diagnóstico clínico de DAC e testes intradérmicos positivos. O protocolo da ASIT constou de duas fases de indução (F1 e F2) e uma fase de manutenção (M). Os frascos da F1 continham 100 unidades alérgicas bioequivalentes (UBE)/mL, e os frascos da F2 e da M continham 1.000 UBE/mL. As fases de indução consistiram de aplicações semanais crescentes até que se atingisse a dose máxima (DM); e, a fase M, de aplicações mensais (0,5 a 1,0mL) de acordo com a DM atingida. Cinco cães não chegaram a completar o tempo mínimo exigido para avaliação da ASIT (12 meses), devido à desistência do proprietário e foram excluídos do estudo. Dos 31 que seguiram com a ASIT, 54,9% (17/31) tiveram resposta excelente, ou seja, controle dos sinais clínicos (eritema, prurido e sinais decorrentes de infecções secundárias [bacteriana/fúngica]) sem medicamentos. Em 25,8% (8/31) dos pacientes a resposta foi boa, pois eventualmente necessitaram de intervenção medicamentosa. Em 12,9% (4/31) dos pacientes, a resposta foi moderada, ou seja, houve necessidade da utilização de medicamentos em dias alternados (ciclosporina e/ou corticosteroide). A resposta foi ausente em 6,4% (2/31) dos pacientes, pois mesmo com a instituição da ASIT, as medicações antipruriginosas tiveram de ser mantidas. Os resultados obtidos demonstraram que a ASIT é uma instrumento terapêutico a ser considerado pelos clínicos veterinários no tratamento da DAC, visando à redução da utilização de fármacos e propiciando a melhora na qualidade de vida dos pacientes.