(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A dermatite atópica canina (DAC) é definida como um distúrbio genético relacionado à resposta inflamatória exacerbada e tendência ao prurido, cujas características clínicas estão associadas com a resposta aos anticorpos da classe IgE, mais comumente dirigidos a alérgenos ambientais. O diagnóstico da DAC é clínico e a identificação dos alérgenos envolvidos na hipersensibilidade mediada por IgE pode ser realizada com testes alérgicos, como o teste intradérmico (TID) e sorológico (ELISA). No Brasil, até o momento, há pouca informação a respeito do perfil de sensibilização de cães com DAC. Desta forma, o presente trabalho avaliou o perfil de sensibilização em cães com DAC, empregando testes intradérmicos e sorológicos, com o intuito de direcionar quais antígenos devem compor o painel de testes alérgicos para cães residentes na região central do estado do Rio Grande do Sul. Para isso, 58 cães com diagnóstico clínico de DAC, foram submetidos ao TID e ao ELISA, sendo que soros de 30 cães foram testados pelo ELISA indireto desenvolvido pela FDA Allergenic (Rio de Janeiro, Brasil) e de 28 cães pelo ELISA indireto do laboratório ALERGOVET (Madrid, Espanha). Dos 58 cães que realizaram TID, 33 animais foram positivos, e dentre esses, 16 (48%) foram positivos para B. tropicalis (BT), 14 (42,4%) para C. dactylon (CD) e 11 (33,3%) para D. farinae (DF). Quanto aos resultados do ELISA para ácaros domiciliares, dos 58 cães testados, 37 foram positivos, e dentre esses, 86,5% (32/37) reagiram para DF, 48,6% (18/37) para BT e 29,7% (11/37) para D. pteronys sinus. A gramínea CD foi testada apenas com o ELISA do ALERGOVET, e observou-se 41,2% (7/17) de sensibilidade. Os ácaros domiciliares são descritos como as fontes de alérgenos mais frequentes em todos os continentes. Entretanto, a positividade ao CD não é usualmente descrita, e pode ser característica da região ou fruto de falta de investigação. Com esse trabalho foram identificadas as prováveis fontes de alérgenos envolvidos na resposta imunológica de cães com DAC residentes na região central do estado Rio Grande do Sul, ressaltando-se a importância da inclusão do extrato de CD em testes alérgicos nesta região.