(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A manutenção da glicose corpórea em níveis adequados é primordial para o controle da homeostase, oferecendo substrato energético fundamental para o bom funcionamento orgânico. Para a mensuração da glicose corpórea, estão disponíveis técnicas de avaliações portáteis e laboratoriais. Assim, visando a futuros estudos clínicos das variações da glicose corpórea em cães, objetivou-se observar a exequibilidade de um sistema de monitoramento contínuo da glicose intersticial denominado CGMS® (Continuous Glucose Monitoring System, Sistema Guardian Real-Time®/Medtronic /E.U.A.). O grupo de estudo foi composto por oito cães clinicamente hígidos, e todos os animais estudados apresentaram os maiores valores de glicose intersticial durante o processo de contenção e obtenção da amostra de sangue venoso para a calibração do aparelho, e os menores valores durante o período noturno devido à ausência de manipulação. Também foi observado que a comparação da glicose venosa e intersticial, realizadas em um mesmo momento, apresentou uma boa concordância entre si. Os valores de mediana de glicose obtidos via venosa foram 82,5mg/dL; 81mg/dL; 80mg/dL; 78mg/dL; 86,5mg/dL; 83mg/dL; 84mg/dL; 99,5mg/dL. Já as que foram avaliadas pelo.CGMS®,corresponderam a 77mg/dL; 77mg/dL; 69mg/dL; 80mg/ dL; 81,5mg/dL; 76mg/dL; 52,5mg/dL; e 86mg/dL. Houve situações pontuais de não registro de dados por remoção do sensor e de reação cutânea inflamatória leve no local de fixação. Os resultados obtidos confirmaram a eficácia do CGMS® na avaliação da glicose intersticial em âmbito doméstico e assistido, evidenciando, também, a necessidade de treinamento do proprietário quanto ao manuseio do aparelho.