(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A proximidade entre seres humanos e animais pode levar a situações negativas como a ocorrência de maus-tratos. O estudo teve como objetivo analisar o perfil das denúncias de maus-tratos que ocorreram no município de Pinhais, Paraná, de março a setembro de 2013. Os elementos apurados foram localização geográfica, espécies animais envolvidas, descrição das denúncias a fim de classificá-las de acordo com suas causas, e informações sobre os denunciantes. Foram analisadas as 180 denúncias recebidas pela Seção de Defesa e Proteção Animal da Secretaria do Meio Ambiente. Das 180 denúncias, o maior porcentual (15,6% – 28/180) ocorreu no bairro mais populoso do município, o Weissópolis. Das denúncias, 79,4% (143/180) envolviam cães, seguidas daquelas envolvendo equinos, com 8,9% (16/180). As motivações pelas quais as denúncias foram feitas foram categorizadas em 16 grupos de causas, sendo que em 33,9% (61/180) das denúncias houve o relato de mais de uma causa. As causas mais comuns, ambas com 13,4% (34/269) do total, foram comprometimento comportamental e ambiental. Nestes casos, o denunciante observou animais com restrição de movimento, presos em correntes ou canis e ambientes considerados sujos e impróprios para a manutenção de um animal. A segunda causa de denúncias envolveu o comprometimento nutricional dos animais e o abandono, ambas representando 11,1% (30/269) das menções de causas. Em seguida, observou-se a ocorrência do acesso à rua sem supervisão e o relato de animais em “maus-tratos, sem cuidados”, ambos com 10,8% (29/269) das menções de causas. Das 125 denuncias com informações sobre o sexo do denunciante, 70,4% (88/125) eram mulheres, demonstrando uma prevalência destas para denunciar crimes contra animais. Os resultados sugerem que a prevalência de denúncias é maior em bairros mais populosos, sendo a espécie mais acometida o cão e as principais causas relatadas os comprometimentos comportamental e ambiental. Ainda, de acordo com a literatura, a maior parte dos denunciantes foi do sexo feminino.