(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Atualmente observa-se uma superpopulação de cães e gatos, em especial nas áreas carentes e periferias das grandes cidades, que preocupa autoridades e profissionais da saúde pública. Com a necessidade do controle de natalidade, a castração cirúrgica tornou-se um procedimento humanitário e amplamente oferecido pelos diferentes setores da sociedade. Evita sacrifícios em massa, diminui os riscos das doenças sexualmente transmissíveis e do uso indiscriminado de anticoncepcionais. Contudo, para uma intervenção cirúrgica segura, é de vital importância o conhecimento de alterações pré- existentes, que permitam ação adequada às necessidades de cada paciente, de modo a reduzir a mortalidade entre animais submetidos ao procedimento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar os usuários da castração pública, relatar os principais agravos e alertar os cirurgiões para a necessidade de um protocolo clínico que permita o gerenciamento das morbidades. Das 2751 fichas cirúrgicas dos animais castrados pela Prefeitura Municipal de Contagem (MG), de 2011 a 2013, foram compiladas as principais intercorrências. Os felinos representam a maioria (57%) dos que utilizam o serviço e, destes, mais de 60% são fêmeas entre 14 e 22 meses de idade. Já os cães machos são os castrados mais tardiamente, entre 28 e 43 meses de vida. Eventos adversos foram verificados em cerca de 10% dos animais conduzidos à cirurgia: destacam-se a piometra (37%), gestação inicial (22%) e, dentre os machos, o criptorquidismo (7,5%). Repleção gástrica acompanhada de vômito (24%), parasitose intensa com eliminação de larvas (2%) e animal já castrado (0,1%) também contribuem para aumentar o risco do procedimento. Os dados ressaltam a necessidade de o profissional adotar precauções por meio da anamnese e acurada avaliação clínica do paciente, que aumentam a segurança e diminuem a incidência das situações de emergência no transcurso das castrações oferecidas pelos serviços públicos de saúde.