(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Cães e gatos são usados para trabalho e companhia há séculos pelo homem, e além dos aspectos positivos, essa proximidade pode expor a população a zoonoses. O conhecimento de dados das populações animais se faz necessário para planejar, executar e avaliar ações em saúde (1). O munícipio de Pirassununga está localizado no interior do estado de São Paulo, e segundo o censo do IBGE divulgado em 2010, conta com uma população de 70.081 habitantes (2). Com o objetivo de mapear a distribuição de cães e gatos no município, assim como conhecer características dessas populações, durante a campanha de vacinação antirrábica de 2013 foram coletados dados dos animais atendidos em 16 postos de vacinação da área urbana, registrando sua espécie (canina ou felina), sexo (macho ou fêmea), status reprodutivo (inteiro ou castrado) e bairro de domicílio. Os dados tabulados foram analisados com auxílio do software Quantum Gis®. Foram obtidos dados de 7.598 animais, sendo 6.656 cães e 942 gatos, representando respectivamente 54,13% e 48,23% das populações estimadas de cães e gatos em área urbana. A distribuição desses animais nos setores censitários não foi homogênea apresentando diferentes densidades demográficas dentro do município. Dentre os cães avaliados, encontramos a seguinte distribuição: 2.652 (39,84%) machos inteiros, 312 (4,69%) machos castrados, 2.838 (42,64%) fêmeas inteiras e 854 (12,83%) fêmeas castradas. Em relação aos gatos, a distribuição encontrada foi: 255 (27,07%) machos inteiros, 150 (15,92%) machos castrados, 185 (19,64%) fêmeas inteiras e 352 (37,37%) fêmeas castradas. Aparentemente, existe predileção de castração para fêmeas em relação aos machos em ambas as espécies: 23,13% (854/3.692) de cadelas castradas contra 10,52% (312/2.964) de cães castrados, e 65,55% (352/537) de gatas castradas contra 37,04% (150/405) de gatos castrados. Esses resultados demonstram a necessidade de ações de educação continuada e esclarecimento da comunidade para a importância do controle populacional de cães e gatos, assim como o estabelecimento de políticas de investimento da área pública e privada (prefeituras, universidades e organizações) em programas de estímulo ao controle da população animal.