(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A preocupação com o bem estar animal e a guarda responsável, associada às leis que preveem punições em casos de abuso contra animais, tem provocado o aumento nas denúncias referentes a maus tratos aos animais. Nesse contexto, destaca-se a acumulação de animais como uma situação que é pouco entendida e reconhecida, mas que afeta substancialmente o bem estar dos animais e das pessoas envolvidas. O acumulador de animais é caracterizado por falhar em prover as necessidades básicas dos animais, ter obsessão em acumular cada vez mais animais, ser incapaz de reconhecer a situação e minimizar ou negar o problema (1). Com o objetivo de estabelecer um perfil das denúncias de possíveis casos de acumuladores de animais de Curitiba – PR foram analisadas denúncias de maus tratos a animais registradas na central 156 da prefeitura da cidade no ano de 2012. Baseando-se nas duas primeiras características de um acumulador de animais foram tabuladas denúncias que se referiam a presença de 10 animais ou mais no endereço denunciado. No período estudado foram recebidas 2162 denúncias sobre abuso contra animais, sendo que 81 (3,7%) tratavam de acúmulo de animais. Como 37/81 (45,7%) referiam-se a endereços repetidos, tem-se 44/81 (54,3%) possíveis casos de acumuladores de animais na cidade de Curitiba em 2012. Destes 44 possíveis acumuladores, foi possível determinar, através da descrição das denúncias, que 35/44 (79,54%) tratavam de acúmulo de cães, 5/44 (11,4%) de cães e gatos e 2/44 (4,5%) apenas de gatos. Com relação a quantidade de animais no local, 28/44 (63,6%) referiam-se a presença de 10 a 30 animais e 8/44 (18,2%) de mais de 30 animais, restando 8/44 (18,2%) denúncias que não reportaram tal informação. Além do elevado número de animais também foi relatado alimentação inadequada [23/44 (52,3%)], inadequação do ambiente [18/44 (40,9%)], ausência de assistência veterinária [9/44 (20,4%)], restrição de espaço [8/44 (18,2%)] e agressão aos animais [5/44 (11,4%)]. Dessa forma, no ano de 2012, os possíveis casos de acumuladores de animais em Curitiba representaram 3,7% do total de denúncias de maus tratos registradas no ano, se referindo principalmente ao acúmulo de 10 a 30 cães em situação de alimentação e ambiente inadequados. Considerando que os resultados obtidos representam um indicador para o número real de acumuladores de animais na cidade ressalta-se a importância da confirmação e monitoramento destas situações e realização de estudos complementares.