(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A Raiva, doença infecciosa aguda, causada por um vírus RNA do gênero Lyssavirus, acomete o homem e outros animais, com prognóstico fatal. A vacinação antirrábica de cães e gatos é obrigatória no Estado do Rio de Janeiro, conforme estabelecido na Lei Estadual N° 4.808/2006 e, além de representar uma medida profilática contra a disseminação desta zoonose no estado, caracteriza uma obrigação dos proprietários na Guarda Responsável destes animais. O objetivo deste estudo foi investigar a vacinação antirrábica de cães e gatos nos municípios de Niterói e do Rio de Janeiro, RJ. No ano de 2012 foi realizado um inquérito sobre a vacinação de cães e gatos, com a participação de 530 voluntários abordados aleatoriamente em ruas dos municípios de Niterói e do Rio de Janeiro, com suas identidades mantidas em sigilo. A vacinação dos animais foi avaliada pela pergunta: O seu animal está vacinado? Com respostas dicotômicas (sim, não). No caso dos animais vacinados, investigou-se o tipo de vacinação pelas alternativas: vacinado apenas contra a raiva; vacinado contra a raiva e outras doenças (vacina múltipla); vacinado contra outras doenças (vacina múltipla), mas não contra raiva e a opção “outro”, com espaço para uma breve descrição do proprietário. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva. Do total de animais deste estudo, 96% (509/530) estavam vacinados. Em relação à vacinação de cães, 15,5% (71/456) estavam vacinados apenas contra a Raiva; 81,5% (372/456) contra a Raiva e outras doenças; 0,8% (04/456) apenas contra outras doenças, mas não contra a Raiva e 1,9% (9/456) não estavam vacinados. Para gatos os resultados consistiram de 24,3% (18/74) vacinados apenas contra a Raiva; 59,4% (44/74) contra a Raiva e outras doenças e 16,2% (12/74) não estavam vacinados. A maioria dos proprietários de cães e gatos garantiu a prevenção de doenças em seus animais pela vacinação, no entanto, uma pequena parcela desconsiderou esta medida profilática. A vacinação contra a Raiva em cães e gatos é obrigatória no Estado do Rio de Janeiro (2), mas alguns proprietários não cumprem este dever, seja por desconhecimento ou negligência. É essencial informar e conscientizar efetivamente a população sobre a importância da vacinação antirrábica como forma de prevenção desta importante zoonose, cujo prognóstico é fatal em praticamente todos os casos.