(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A ectrodactilia é uma anomalia congênita rara caracterizada pela separação por tecidos moles entre os ossos da região distal de membros, especialmente os torácicos. Pode estar associada à aplasia ou hipoplasia dos ossos do rádio, ulna, carpos e metacarpos, sendo mais comumente unilateral. As causas podem ter base ambiental (agentes teratogênicos) ou genética. Embora o diagnóstico da anomalia seja efetuado com o exame físico, a adequada avaliação dos componentes osteoarticulares acometidos só é possível com o exame radiográfico. O presente trabalho relata os aspectos clínicos e radiográficos da ectrodactilia em dois cães.