(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Trauma é uma doença multissistêmica que pode acometer qualquer região do organismo animal, incluindo o tórax. O paciente traumatizado apresenta graus diferentes de lesões e muitas não são diagnosticadas o que contribui para a deterioração do seu quadro clínico. As lesões torácicas nos pacientes politraumatizados na clínica de pequenos animais geralmente resultam em alterações que podem ameaçar a vida. O trauma torácico é uma condição comum em cães e gatos, com prevalência variando de 13 – 50%, e mesmo no trauma extra-torácico lesões pulmonares e da parede torácica têm apresentado frequências de ocorrência significativas As lesões intratorácicas mais comuns incluem contusões pulmonares e pneumotórax. A falta de recursos, assim como a imperícia por parte dos Médicos Veterinários, em muitos casos têm determinado falhas na abordagem do paciente traumatizado, que incluem o desinteresse para ser firmado o diagnostico das alterações intratorácicas, principalmente nos pacientes subclínicos traumatizados (sem sinais óbvios aparentes de afecção torácica). Existe uma deficiência em pesquisas que analisem a epidemiologia das lesões intratorácicas, bem como, as suas características e repercussões no restabelecimento de animais traumatizados. Somente o diagnóstico focado poderá auxiliar na intervenção agressiva e específica para um adequado tratamento do paciente traumatizado. O presente trabalho foi delineado para analisar a epidemiologia do trauma torácico em pacientes politraumatizados admitidos na rotina do Hospital Escola Veterinário (HOVET) da Universidade de Cuiabá (UNIC), Mato Grosso.