(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O ducto arterioso é um vaso fetal que conecta a artéria pulmonar principal à aorta descendente. A permanência deste ducto, muitos dias após o nascimento, é chamada de persistência do ducto arterioso, cuja afecção provoca um distúrbio cardiovascular resultando em sobrecarga de volume e hipertrofia excêntrica do lado esquerdo do coração. O presente trabalho avaliou, com base em análises estatísticas, a comparação de exames de ecodopplercardiograma pré e pós-cirúrgico de cães que passaram por procedimento cirúrgico e seus benefícios correlacionados aos sinais e sintomas.