(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O hiperadrenocorticismo (Síndrome de Cushing) é classificado como dependente da hipófise (representa 80-85% dos casos), dependente da adrenocortical ou iatrogênico. É uma condição caracterizada por concentrações persistentemente elevadas de cortisol na corrente sanguínea e manifestações clínicas bastante diversificadas, decorrentes dos efeitos gliconeogênicos, imunossupressores, anti-inflamatórios e catabólicos dos glicocorticoides em vários sistemas orgânicos. Mais de 50% dos cães com Síndrome de Cushing são hipertensos no teste aleatório de pressão sanguínea. Fatores múltiplos têm sido implicados no desenvolvimento da hipertensão, incluindo secreção excessiva de renina, aumento da suscetibilidade às catecolaminas e agonistas adrenérgicas, além da redução de prostaglandinas vasodilatadoras.