Estudo biométrico comparativo de fêmeas trachemys scripta elegans (wied, 1839) criadas no Brasil - de Araújo, Elaine Santos; Souza e Silva, Alequisandra de Castro; Pires, Isabelle Caroline; de Souza, Leniker Cordeiro; Nunes, Amanda Karoline Rodrigues; Gradela, Adriana (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Extinção de espécies nativas por espécies exóticas preocupa pesquisadores do mundo todo. No Brasil a Trachemys scripta elegans (T. scripta elegans) é comercializada sem controle e possui hábitos predatórios. Por isto, foi avaliada a biometria corporal de fêmeas oriundas do Parque Ecológico do Tietê, São Paulo-SP para a realização de comparações com fêmeas em seu habitat natural e de outras espécies de Emydidaes de modo a auxiliar estudos que diminuam os riscos de impacto ambiental, controle populacional e uso como modelo experimental. Fêmeas (N= 40) ortotanasiadas tiveram a massa corporal média (MCM) avaliada em balança analítica de precisão digital (Bioprecisa®) e o comprimento médio (CMC) e a largura média (LMC) da carapaça, comprimento médio (CMP) e largura média (LMP) do plastrão com fita métrica. Este trabalho foi aprovado pelo CEDEP da UNIVASF (Protocolo nº0001/160412). A CMC foi de 1118,44+343,40 g (551,4/1805,3, valor mínimo/ máximo, respectivamente); o CMC de 20,02+2,85 cm (15,4/23,0); a LMC de 15,34+2,91 cm (12,2/22,0); o CMP de 18,77+2,33 cm (13,9/22,9) e a LMP de 11,80+1,66 cm (9,0/15,4). Em seu habitat natural a T. scritpta elegans apresenta CMC entre 25,0 e 30,0 cm. No Brasil a MCM é inferior (837,17 g) e o CMP semelhante (17,4 a 19,3 cm). Comparando-se com K. scorpioides adultas, os achados foram superiores aos de outros autores (332,9 g; 14,0 cm; 9,2 cm; 12,8 cm e 6,3 cm, respectivamente e 320,2 g; 13 cm; 8,2 cm; 11,8 cm e 5,3 cm) e com T. dorbigni, a MCM foi inferior (1459,7 g) e os demais parâmetros semelhantes (21,21+1,48 cm, 16,1+1,05 cm, 19,83+1,37 cm e 12,61+0,84 cm). Conclui-se que este estudo disponibilizou respaldo científico para a carência de informações sobre a biologia desta espécie exótica criada em condições brasileiras e pode contribuir para seu controle populacional à medida que estabeleceu comparações interespécies.