Displasia cística mamária e piometra em gata: relato de caso - Morales Dalanezi, Felipe; Soares Zahn, Fabíola; Nunes de Oliveira, Sidnei; Adonis Braga de Araujo, Endrigo; Mercês Chaves Silva, Luis Fernando; Carlos Prestes, Nereu (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
A displasia cística mamária ou mastose é uma enfermidade rara descrita em gatas adultas ou idosas; essa condição é caracterizada pelo aparecimento de cistos mamários volumosos contendo líquido claro, róseo ou azulado. Na maior parte dos casos, as lesões são encontradas em todas as mamas, dando um aspecto referido como “peito esponjoso”; menos freqüentemente, pode ocorrer o aparecimento de pequenos cistos em apenas uma ou duas glândulas mamárias. A piometra caracteriza-se por um acúmulo de secreção piosanguinolenta dentro do útero de fêmeas caninas e felinas, sendo sua ocorrência mais rara em gatas. O presente relato trata de um caso de displasia cística mamária associada à piometra em uma felina doméstica, sem raça definida, com 11 anos de idade, pesando 3,4Kg, atendida no Ambulatório de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Unesp – Botucatu – SP. O proprietário referiu que não havia feito uso de contraceptivos, porém relatou que o animal apresentava cios freqüentes e prolongados. Segundo o proprietário, a gata já havia apresentado o mesmo quadro de formações císticas nas mamas (estas haviam sido drenadas algumas vezes, vindo a recidivar) e, na ocasião deste atendimento a queixa primária era apatia e anorexia há dois dias. Ao exame físico observou-se saculações em diversas mamas, que à palpação apresentavam conteúdo fluido recoberto por com uma camada delgada de pele. À palpação abdominal percebeu-se um discreto aumento de volume uterino. Com o exame ultrassonográfico foi visualizado o conteúdo anecóico em cornos uterinos. Foi efetuada a drenagem das formações císticas mamárias, com retirada de 125 mL de líquido translúcido e levemente amarelado que, ao exame citológico após centrifugação, revelou uma grande quantidade de macrófagos espumosos carregados de grânulos basofílicos e pleomórficos. O tratamento efetuado foi a ovaringosalpingohisterectomia (OSH) com objetivo de remover o útero comprometido e cessar a fonte de progesterona endógena. Após o tratamento, o animal não voltou a apresentar recidiva do quadro de displasia mamária, até o momento deste relato.