(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Foi avaliada a castração pediátrica em gatos domésticos e comparada com a castração realizada em idade adulta. Foi esterilizado um total de 29 felinos que foram divididos em dois grupos: i) 17 animais castrados em idade de 10 semanas (grupo 01) e; ii) 12 animais castrados em idade adulta (grupo 02); entre machos e fêmeas. Os gatos submetidos ao procedimento foram avaliados após um período de dez meses, a contar da data da cirurgia, pois decorrido esse período, os gatos do grupo 01 também já estariam em idade adulta. Foram mensurados o diâmetro de pescoço e o diâmetro de abdome desses animais e foram aplicados questionários aos proprietários a fim de avaliar o comportamento de fuga. Com relação ao diâmetro de pescoço, a média final dos animais do grupo 01 foi de 16,8cm e do grupo 02 de 19,4cm. Com relação ao diâmetro de abdome, a média final dos animais do grupo 01 foi de 32cm e do grupo 02 de 37,7cm. Os resultados obtidos mostraram que os animais do grupo 02, ou seja, castrados em idade adulta tiveram uma maior tendência a acumular gordura em locais específicos, como no pescoço e abdome, sendo os animais do grupo 01 mais uniformes e com tendência reduzida ao acúmulo de gordura localizada. Com relação ao comportamento de fuga, foi relatado por meio dos questionários que ao início da pesquisa 29,4% dos gatos do grupo 01 possuíam o hábito de fugir de casa. Ao final do 10º mês após a castração, houve uma redução de 100% nas fugas destes animais. Com relação aos gatos do grupo 2, no início da pesquisa 16,6% dos animais tinham o hábito de fugir, contudo, no 10º mês, esses mesmo animais ainda fugiam de casa. Conclui-se que a castração pediátrica reduz o comportamento de fuga do animal e o quanto antes é realizada, maior é a chance de que esse hábito cesse por completo. A mesma eficácia não se observou nos animais castrados adultos, que mantiveram o hábito de fuga mesmo dez meses após a castração. Os gatos castrados precocemente possuem menos gordura localizada no pescoço e no abdome e uma aparência mais esbelta, o mesmo não se observa nos gatos castrados em idade adulta, que apresentaram forte tendência ao acúmulo excessivo de gordura corporal.