(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
É relatada a prevalência das espécies fúngicas observadas em pelames de animais de companhia com lesões cutâneas, em uma análise retrospectiva dos exames micológicos de casos encaminhados ao Laboratório de Microbiologia Veterinária (LAMIV) da Universidade Federal Rural do Semiárido nos anos de 2010 a julho/2013, totalizando 42 (quarenta e dois) cães e 6 (seis) gatos. As amostras eram remetidas ao LAMIV como raspados cutâneos de lesões de pele e pelos, os quais foram submetidos ao exame direto em microscópio, para detectar a presença de conídios e, posteriormente, o cultivo das amostras em Ágar Sabouraud, com antimicrobiano. Nos cães, após o cultivo, evidenciou-se crescimento fúngico em 43% (18/42). Das amostras positivas no exame direto, 14% (6/18) foram identificadas como Aspergillus sp, 7% (3/18) Malassezia pachydermatis, 7% (3/18) Curvularia sp., 4% (2/18) Trichophyton mentagrophytes, 4% (2/18) Mucor sp., 2% (1/18) Fusarium sp., e 2% (1/18) Cladosporium sp., enquanto nos gatos, das amostras submetidas ao cultivo, 66% (4/6) foram positivos, onde 25% (1/4) como Malassezia pachydermatis, 25% (1/4) Aspergillus niger, 25% (1/4) Aspergillus flavus e 25% (1/4) Cladosporium sp. O Trichophyton mentagrophytes foi a única espécie de dermatófitos encontrada. Em estudos de ocorrência de enfermidades de pele de cães e gatos em que foram realizadas culturas fúngicas a prevalência de infecção por dermatófitos alcança percentual de 2%, valor próximo ao observado no presente estudo. No entanto, esses dados não corroboram com outros estudos da literatura, que mostram prevalência de Microsporum canis nessas espécies. Fatores como condições climáticas, práticas sociais, deslocamentos cada vez mais frequentes e hábitos de higiene certamente contribuem para as variações epidemiológicas dos dermatófitos. Considerando que a percentagem de amostras positivas em relação ao número de amostras suspeitas é pequena, o diagnóstico laboratorial das dermatofitoses é de essencial importância para o tratamento adequado dos animais e, consequente preservação da saúde.